LES RÉGLEMENTATIONS
La réglementation oblige depuis 2012 les professionnels à trier à la source leurs biodéchets et huiles alimentaires au-delà d’une certaine quantité de déchets générés (article R. 543-225 du Code de l’Environnement et arrêté du 12 juillet 2011 pour la fixation des seuils). Les seuils ont été dégressifs de 2012 à 2016, pour finalement atteindre 10 tonnes de biodéchets et 60 litres d’huiles alimentaires par an depuis 2016 :
Seuil applicable à l’année | Biodéchets en tonnes / an | Huiles alimentaires en litres / an |
2012 | 120 | 1 500 |
2013 | 80 | 600 |
2014 | 40 | 300 |
2015 | 20 | 150 |
2016 | 10 | 60 |
Actuellement, sont principalement concernés les grandes et moyennes surfaces (rayons frais et boulangeries), les commerces de bouches, les fleuristes, et la restauration collective.
Vous êtes un établissement public ou privé ? Vous pouvez calculer approximativement la quantité de biodéchets que vous produisez en cliquant ici
En 2023, le seuil réglementaire sera de nouveau abaissé à 5 tonnes (article L541-21-1 modifié par la loi du 10 février 2020 relative à l’économie circulaire). En 2024, la collecte séparée des biodéchets deviendra obligatoire pour tous, quel que soit le volume produit. Cette mesure de la même loi du 10 février 2020 est une transposition de la directive-cadre européenne sur les déchets révisée en 2018 (UE 2018/851).